Эластография печени

Эластография – инновационный метод ультразвуковой диагностики.

Ультразвуковая эластография (УЗ ЭГ) несет принципиально иную информацию о тканях, чем обычное черно-белое изображение анатомических срезов органов (В-режим). Эластография – это «сопромат» живых тканей. УЗ эластография (соноэластография) – получение изображения распределения механических свойств на плоскости среза объекта на экране ультразвукового прибора. Эластография по шкале кодирует цветом пиксели, характеризуя механические свойства тканей – жесткость (или ее антоним – эластичность).

В случае если УЗ прибор воспроизводит на экране область интереса (ОИ, ROI) в двухмерной плоскости изображения (2D) , этот вариант носит название – двухмерной УЗ эластографии (ЭГ). Если прибор дает только цифры значений жесткости в кПа и м/с – это эластометрия (ЭМ).

Механические свойства тканей (жесткость, мягкость, эластичность) отражают патологические и физиологические изменения в свойствах соединительной ткани органов. Изменение механических свойств имеют важное диагностическое значение при: опухолях (обычно более жесткое – зло, а менее жесткое – добро по отношению к здоровым тканям), отеке (накопление воды между клеток в соединительной ткани повышает жесткость) и при дистрофии (рубцы – жесткие, атрофичные ткани теряют физиологический тургор и становятся механически дряблыми – мягкими, податливыми).

Механические свойства тканей возможно измерить только деформировав их внешней силой в эластическом диапазоне. УЗ эластография использует микронные микродеформации.

Существуют 2 вида УЗ эластографии в зависимости от того, как наносится сила для деформации.

  1. Компрессионная эластография (КЭГ, стрейн эластография). При ней регистрируют относительные смещения тканей при нанесении деформации силой извне. Это может делать врач-оператор микрокомпрессией самим УЗ датчиком (активный стрейн). Пациент не может ощутить эти движения, поскольку они исключительно микронной амплитуды. УЗ аппарат может регистрировать микронные смещения изучаемых тканей при деформации со стороны биений сердца, пульсации артерий, тремора скелетных мышц, дыхательных движений и перистальтики желудочно-кишечного тракта. Это пассивный стрейн. КЭГ дает относительные смещения и позволяет рассчитать отношение деформации больных тканей по отношению к здоровым – коэффициент деформации (Strain ratio – SR).
  2. Эластография изображения распространения сдвиговых волн (сдвиговолновая эластография – СВЭГ, 2 dimentional share wave elastography imaging — 2D SWEI). СВЭГ позволяет измерить жесткость тканей в абсолютных значениях и представить на экране УЗ прибора цветовой картой (паттерн) в ОИ. Эти значения представлены либо в скорости распространения сдвиговых волн – в м/с или в виде расчета по скорости модуля продольной упругости Юнга в килопаскалях – кПа.

Важно! При магнитно-резонансной эластографии (МРЭГ, MR elastography) рассчитывают модуль объемной упругости мю. Он в три раза меньше чем модуль Юнга. Важно при клиническом сопоставлении данных УЗ ЭГ и МР ЭГ цифры этих модулей приводить в соответствие!

 

Эластография печени

Эластография печени (фиброэластометрия, соноэластометрия) – инновационный и основной метод УЗД для  определения стадий фиброза (F1-F3) и цирроза (F4) печени при ее поражениях вирусами (гепатит С, гепатит В, В+D), ядами (алкоголь, промышленная, пищевая, бытовая и агро- химия), лекарствами (парацетамол и другие НПВС, химиотерапия, амиодарон и другие), аутоиммунными процессами (АИГ, ПБЦ, ПСХ) и при болезнях обмена (жировая болезнь печени и неалкогольный стеатогепатит – НАСГ,  накопление железа – гемохроматоз и меди в печени – болезнь Коновалова-Вильсона).

Ультразвуковая эластометрия стала мировым стандартом (Руководства EASL, AASLD, WFUMB, EFSUMB) для стадирования фиброзов печени, основа для выбора схем и длительности лечения ВГС и ВГВ, оценки эффективности лечения, регенерации печени после эрадикации вируса и прогноза осложнений и качества жизни пациента.

Эластография печени позволяет при высоких степенях фиброза и циррозе  (F3-F4) обосновать поиск с помощью комплексной ультразвуковой диагностики (УЗД) признаков портальной гипертензии (ПГ) и рака печени (ГЦК), оценить угрозу фатальных желудочно-кишечных кровотечений. В этом случае есть обоснование проводить новейший подход стадирования портальной гипертензии – УЗ эластография селезенки.

В нашем Институте эластографии команда врачей-экспертов может одномоментно на УЗ аппаратах экспертного и премиум-уровня применить сразу одновременно несколько важных УЗ параметров для комплексной оценки состояния пациента с заболеванием печени. Такой подход для наиболее полного удовлетворения интересов пациента тут и сейчас называется  мультипараметрическая ультразвуковая диагностика хронических диффузных заболеваний печени (мп-УЗД ХДЗП).

В комплекс параметров мп-УЗД в нашей клинике входит:

  1. традиционная УЗД в черно-белом В режиме для анатомической оценки печени и других органов брюшной полости,
  2. эластография (степень фиброза печени),
  3. стеатометрия печени (степень содержания жира в печени),
  4. доплер сосудов печени и  органов брюшной полости (оценка портальной гипертензии).

 

Наш коллектив думает о Вас! Мы не экономим время при УЗИ!

Мы делаем правильную пациенториентированную медицину! Наш центр выдает качественный медицинский продукт – всеобъемлющую оценку печени и окружающих, с ней связанных, органов одномоментно. Наш приоритет в Украине — мы впервые предложили принцип мультипараметрической ультразвуковой диагностики хронических диффузных заболеваний печени (мп-УЗД ХДЗП).

Формулировка принципа: «Мп-УЗД – использование наиболее оптимального числа параметров ультразвукового оборудования для комплексного и  наиболее полного решения клинико-диагностического задания у одного и того же пациента во время одного и того же УЗ исследования одним и тем же врачом специалистом в ультразвуковой диагностике».

Наш институт создан для систематизации и правильной клинической интерпретации инновационного метода – эластографии. Метод ЭГ новый и у практических врачей мало опыта и часто возникает путаница в показаниях к назначению и интерпретации результатов ЭГ. А от этого могут пострадать интересы пациентов. Сотрудники нашего института осуществили профессиональный перевод с английского языка международных рекомендаций, руководств, систематических обзоров и мета-анализов по клиническому применению УЗ эластографии. Коллектив института – это лидеры и эксперты в Украине по использованию УЗ ЭГ в диагностике фиброза и цирроза печени, УЗД патологии молочных, щитовидной и лимфатических желез, предстательной железы, яичек. Мы разрабатываем на основе доказательств новые сферы использования ЭГ: изучение механических свойств кожи в косметологии и дерматологии, изменения жесткости стенки кишечника при воспалении и опухолях, нарушения жесткости оболочек полового члена при эректильной дисфункции. Работы наших сотрудников получили заслуженное признание не только коллег в Украине, но и международное признание (доклады и публикации и в материалах международных форумов – EASL, ESR, EFSUMB, ALEH….). Институту эластографии принадлежит приоритет создания учебных УЗ эластофантомов и систематизации эластоартефактов. Наш институт – лидер эластографии в УЗ отрасли Украины, коллектив экспертов по клиническому применению метода УЗ эластографии в различных клинических областях.

Стоимость услуги 700 гривен